Sonntag, 1. März 2020

Tradition und Moderne auf unserem Geburtstagstrip

Tafelbild von Karin Knefel im Museum Frieder Burda, Badan-BadenSkulptur von Joan Miró am Museum Freider Burda, Baden-BadenTafelbild von Karin Knefel im Museum Frieder Burda, Badan-Baden

Anlässlich unserer Geburtstage unternehmen wir im Südwesten Deutschlands eine Kurzreise zum Kaiserstuhl und in das Markgräflerland. Da Wetterbedingungen Ende Februar tendenziell eher schwierig sein können, bevorzugen wir ein Indoor-Genussprogramm mit sehenswerten Kunstausstellungen und kulinarischen Highlights.


Moderne Kunst im Museum Frieder Burda, Baden-Baden - Karin Kneffel und Sonia Gomes - Fotoserie
Tafelbild von Karin Knefel im Museum Frieder Burda, Badan-Baden Objekt von Sonia Gomes im Museum  Frieder Burda, Baden-Baden Skulptur von Joan Miró am Museum Freider Burda, Baden-Baden


Die Reise zum Kaiserstuhl unterbrechen wir in Baden-Baden für einen Besuch des Museums Frieder Burda. Die aktuelle Sonderausstellung präsentiert im Zeitraum 12. Oktober 2019 - 08. März 2020 eine Retrospektive der deutschen Künstlerin Karin Kneffel mit dem Titel 'STILL'. Ausgestellt sind 140 Werke aus drei Jahrzehnten.(1) Im gleichen Zeitraum zeigt die kleine Kabinettausstellung 'I Rise' biomorphe Skulpturen der brasilianischen Künsterlin Sonia Gomes.


Moderne und Tradition in Franz Kellers Weingut und Hotel-Restaurant Schwarzer Adler in Oberbergen am Kaiserstuhl - Fotoserie
Restaurant im Gasthaus Schwarzer Adler, Oberbergen Saibling mit Fenchel-Paprika-Gemüse, Hummschaum, Sepia-Raviolo Gasthaus Schwarzer Adler, Oberbergen

In Oberbergen führt unser Weg zunächst zum Weingut Franz Keller, das in der inzwischen 4. Generation von der Familie geführt wird und zu den Ikonen des deutschen Weinbaus zählt. Modernisierer und Held des Betriebs ist Franz Keller der 2. Generation (1927-2007). Während nach 1945 in Deutschland vor allem liebliche Weine als Massenprodukte mit geringer Qualität produziert wurden und deutscher Wein international geradezu brutal an Ansehen verlor, richtete Franz Keller das Weingut konsequent nach dem Vorbild des Burgunds aus. Er konzentrierte die Produktion auf Burgundersorten, reduzierte die Erträge, erzeugte nur durchgegorene Weine und baute Rotweine im Barrique aus.(2) Für Winzerkollegen galt diese Produktion als wirtschaftlich selbstmörderisch und Franz Keller als verrückt. Der Erfolg gab ihm jedoch recht. Franz Kellers ehemals revolutionäre Qualitätspolitik machte das Weingut zum Musterbetrieb deutschen Qualitätsweinbaus. In der Gegenwart arbeitet jeder auf Qualität bedachte Winzer nach Franz Kellers Vorbild.

Das Weingut Franz Keller ruht sich nicht auf seinen Lorbeeren aus. Franz Kellers Sohn Fritz Keller und dessen Sohn Friedrich entwickeln das Weingut kontinuierlich weiter, sodass es nach wie vor zu Spitzenbetrieben des deutschen Weinbaus zählt.(3) Vor einigen Jahren nahm das Weingut ein sehenswertes neues Kellergebäude in Betrieb. Das auf 3 Ebenen terrassierte Gebäude reicht mehr als 110 m tief in die Weinbergterrassen des Kaiserstuhls.(4) Unsere beabsichtigten Weinkäufe haben im Weingut heute wenig Erfolg. Wir interessieren uns vor allem für Grauburgunder und Weißburgunder des Weinguts. Die Flaschenabfüllungen der letzten Jahrgänge sind weitgehend ausverkauft.

Medaillons vom Vorderwälder Kalb mit Sauce Bordelaise, Chicorée, Petersiliencrème, gefüllter Polenta Menü im Gasthaus Schwarzer Adler, Oberbergen Zimmer im Gasthaus Schwarzer Adler, Oberbergen

Im Hotel Schwarzer Adler beziehen wir ein komfortables, konservativ eingerichtes Zimmer im Hauptgebäude, von dem wir auf kurzem Weg das ebenfalls im Hauptgebäude angesiedelte Restaurant Schwarzer Adler erreichen.(5) Seit 1969 ist das Restaurant ohne Unterbrechung mit mindestens einem Michelin-Stern dekoriert und zählt damit zu Pionieren deutscher Qualitäts-Gastronomie.(6) Franz Keller sen. und dessen Frau Irma orientierten sich an französischer Spitzengastronomie.(7) Über die Zeit wurde der Küchenstil immer wieder an aktuelle Entwicklungen angepasst, aber er blieb der französischen Ausrichtung treu, wie der Blick in die Speisekarte (PDF) demonstriert. Auch wenn der französische Küchenstil in der klassischen Ausprägung eher als konservativ gilt, hat er auf hohem Niveau selbstverständlich seine Berechtigung. Wir entscheiden uns für das Menü in 5 Gängen (ohne Rieslingkutteln und Pré-Dessert) inkl. Weinbegleitung und sind mit Speisen und Getränken mehr als zufrieden. Ein besonderes Lob verdient der überaus aufmerksam agierende professionelle Service.

Am 3. März 2020 verliert der Schwarze Adler seinen Michelin-Stern, während die Traube Blansingen (unsere nächste Station) mit einem Stern ausgezeichnet wird!(8,9)


Wander-Tradition auf dem Rehberger-Weg zwischen Vitra Campus und Fondation Beyeler
Rehberger Weg zwischen Vitra Campus und Fondation BeyelerStart des Rehberger Wegs am Vitra Campus Zu unserer nächsten Station im Markgräflerland haben wir vom Kaiserstuhl nur einen kurzen Weg mit ca. einstündiger Autofahrt zurückzulegen. Die Fondation Beyeler in Riehen (eine Gemeinde des Kantons Basel) fahren wir jedoch nicht mit dem Auto an, sondern unternehmen eine Wanderung vom Vitra Campus in Weil am Rhein zur Fondation Beyeler und wieder zurück.(10) Die beiden Destinationen verbindet der vom Künstler Tobias Rehberg gestaltete Weg 24 Stops (Rehberger-Weg) über ca. 5 km. In unserer Naivität nehmen wir an, dass ein von renommierten Partnern initierter Künstlerweg auf einer überschaubaren Distanz nicht zu verfehlen ist. Vor Ort werden wir klüger. An etlichen Wegverzweigungen fehlen Markierungen, sodass wir uns immer wieder verlaufen, bis zur Foundation Beyeler mindestens 8 km unterwegs sind und 1:40 Std. benötigen. Auf dem Rückweg fällt die Orientierung etwas leichter, aber dichtes Schneegestöber verhindert die Sicht und lässt uns erneut Umwege gehen.


Klassische Moderne und Sonderausstellung Edward Hopper in der Fondation Beyeler, Basel-Riehen - Fotoserie
Edward Hopper Edward Hopper Edward Hopper


In die Fondation Beyeler (mit ca. 500.000 Besuchern pro Jahr das meistbesuchte Kunstmuseum der Schweiz) lockt uns primär eine große Sonderausstellung (26.01.-17.05.2020) mit 37 Gemälden (darunter einigen Ikonen) und zahlreichen Zeichnungen des US-amerikanischen Malers Edward Hopper (1887 - 1967). In Medien ist die Ausstellung ausgesprochen positiv besprochen.(11) Die sehenswerte Ausstellung ist trotz des Wochentages heute sehr gut besucht. Ruhiger geht es in Räumen zu, in denen Werke der ca. 400 Bilder umfassenden Sammlung der Fondation Beyeler ausgestellt sind. Die der klassischen Moderne zuzuordnenden Bilder der Sammlung erweisen sich als nicht weniger sehenswert.(12)

Claude Monet, Seerosen Gerhard Richter, Wolke, 1976 Pablo Picasso, La bouteille de vin, 1926



Avantgarde-Küche in der Traube Blansingen - Fotoserien: Hotel - Restaurant
Letzte Station unserer Reise ist das bemerkenswerte Restaurant (mit angeschlossenem Hotel) Traube Blansingen im Dorf Blansingen der Gemeinde Efringen-Kirchen im Markgräflerland. Über diesen Besuch berichtet ein separater Post: Restaurant Traube in Blansingen - Avantgarde-Küche im Markgräflerland


Anmerkungen
  1. Informationen zu Karin Kneffel
  2. Wikipedia: Weingut Franz Keller
  3. In allen maßgeblichen deutschen Weinguides ist das Weingut Franz Keller unter den deutschen Top100 gelistet:
    Eichelmann - 5 Sterne (Weltklasse)
    Gault&Millau - 4 Trauben (Deutsche Spitzenklasse)
    Vinum - 4,5 Sterne
    Die Rangliste der kumulierten Bewertung dieser Weinguides führt das Weingut Franz Keller gemeinsam mit 8 weiteren Weingütern auf Rang 25: www.weingut-ranglisten.de
  4. Architektenkammer Rheinland-Pfalz: Weingut Franz Keller
  5. Nicht zu verwechseln mit der Adler Wirtschaft Franz Keller in Hattenheim (Rheingau), die seit 1993 zunächst von Franz Keller jr. (Sohn von Franz Keller sen. bzw. Fritz Kellers Bruder) geführt wurde und mittlerweile von dessen Sohn Franz übernommen ist.
  6. Im Gault&Millau 2020 ist das Restaurant mit 17 Punkten bewertet. Das Hornstein-Ranking 2019 listet den Schwarzen Adler auf Platz 55 in Deutschland. Das Portal Restaurant-Ranglisten ordnet den Schwarzen Adler 2020 auf Rang 59 ein.
  7. Den Sohn Franz Keller jr. schickten die Eltern zur Ausbildung in französische Spitzenküchen. In Oberbergen erkochte Franz Keller jr. zwar den 2. Stern für den Schwarzen Adler, aber das Aufeindertreffen zweier großer Egos führte in Konflikte, wegen der Franz Keller jr. den Schwarzen Adler bald verließ, um eigene Wege zu gehen. 
  8. Badische Zeitung: Paukenschlag in der Gourmet-Szene: Schwarzer Adler und Colombi verlieren ihren Stern 
  9. Badische Zeitung: Die Traube in Blansingen erhält einen Michelin-Stern - Michelin 2020: Traube
  10. Zum Zeitpunkt unseres Besuchs ist das Vitra-Haus wegen Renovierung bis auf einen Shop geschlossen. Dieser Sachverhalt überrascht uns zwar, bereitet aber keine Probleme, da wir nach dem ausführlichen Besuch im Sommer des letzten Jahres für heute keine Besichtigung geplant haben. - Post vom 20.08.2019: Vitra Campus in Weil am Rhein
  11. Medienberichte zur Hopper-Ausstellung in der Fondation Beyeler:
  12. Zeit: Kunst kommt vom Küssen

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